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갤리는 항공기 안의 실제 주방이므로 객실승무원이 식사를 준비하고 제공할 수 있다. 갤리에 제품과 식사를 저장하고, 준비하는 방법을 설명하기 전에 사용할 수 있는 장비는 다음과 같다. 갤리에는 오븐, 싱크대 및 온수 공급 장치뿐만 아니라 문이 있는 찬장, 쓰레기통, 상자나 카트를 탑재할 수 있는 공간이 있다. 모든 갤리에 싱크대와 물이 있지는 않으며, 물과 싱크대가 없는 갤리를 건조 갤리(Dry Galleys)라고 부른다.
갤리
항공기 갤리에는 음식물과 음료를 효율적이고 안전하게 저장하기 위한 여러 가지 보관 상자와 도구가 갖추어져 있다. 이러한 물건은 대부분 표준화되어 있어서 객실승무원이 어떤 갤리를 사용하더라도 쉽게 찾을 수 있다. 다음은 가장 일반적으로 사용되는 장비이다.
• 아틀라스 박스(Atlas Box) - 갤리 장비 중에는 몇 가지 표준 크기의 상자가 있다. 아틀라스는 그중 하나로 기내 서비스에 필요한 품목이 들어있는 갤리에 탑재되는 작은 금속 상자이다.
• 바(Bar) - 바라는 용어는 주류 및 면세품을 보관하는 컨테이너를 설명하는 데 사용한다. 컨테이너 자체는 식사가 들어있는 컨테이너와 같지만, 객실승무원이 항공기에 탑승할 때 번호와 라벨이 다르게 지정되어 세관용으로 봉인되어 탑재된다. 비행 중에만 사용할 수 있으며, 지상에서 열 수 없다. 일부 항공사는 현지 세관에서 요구하는 세금 또는 관세를 내고, 지상 승객이 마실 수 있는 주류가 들어있는 납세 완료한 바를 탑재하기도 한다.
• 바 박스(Bar Box) - 술이나 면세품을 담은 작은 상자이다.
• 벌크 로드(Bulk Loaded) - 식사와 음식물은 승무원이 서비스할 수 있도록 기내식 쟁반위에 탑재되거나 객실승무원이 따로 준비하여 서비스할 수 있도록 한꺼번에 탑재되기도 한다. 예를 들어, 차와 커피 서비스를 위한 봉지 설탕은 모든 승객이음료에 설탕이 넣지 않기 때문에 각 식사 쟁반이 아닌 컨테이너 안에 있는 백에 넣는 경우가 많다. 경제적이고, 효율적인 방법이다.
• 금속상자(Canister) - 작은 금속의 케이터링 상자를 설명하는 또 다른 용어이다.
• 카트(Cart) - 승객을 위한 음식물이나 음료수를 저장하고 제공하는 데 사용되는 일반적인 항공사용 컨테이너이다. 카트는 좁은 통로에 맞게 넓이가 좁으며, 표준 사양으로 제작한다. 카트에는 항공기 통로에서 양쪽으로 열리는 도어가 있고, 빨간색과 초록색 페달이 장착되어 브레이크로 사용하여 카트가 객실승무원에게서 멀어지는 것을 방지한다. 카트는 칸마다 2개의 트레이를 넣을 수 있는 전체 크기이거나, 트레이를 1개만 넣을 수 있는 절반 크기일 수 있다.
• 칠러(Chiller) - 음식을 만드는 주방에서 항공기로 옮기는 동안에 차가운 온도를 유지해야 한다. 칠러는 항공기 안에서 기내 상황과 관계없이 시원한 온도를 유지한다. 대부분의 최신 항공기에는 칠러가 장착되어 있어서 차가운 공기를 카트나 카트 주변의 갤리 보관으로 보낸다.
• 데드헤드(Deadhead) - 해외 공항으로 출발하는 항공기의 승객이 많지 않을 경우에 도착한 해외 공항에서 돌아오는 항공편에는 탑재할 수 있는 충분한 장비가 없을 위험이 있다. 이 문제를 해결하기 위해서 해외 케이터링 시설에서는 재고가 유지되도록 여분의 갤리 장비가 항공편에 탑재될 수 있다. 이 장비는 데드헤드로 표시한다.
• 서랍(Drawer) - 각 카트 또는 상자 안에 기내식 이외의 품목들을 다양한 깊이의 서랍에 넣어서 안전하고 깔끔하게 보관된다. 이 서랍은 금속 또는 플라스틱이다.
• 드라이아이스(Dry Ice) - 음식을 운송 중에 차갑게 보관하기 위해서 케이터링 담당자들은 종종 드라이아이스 팩을 사용하여 음식을 포장하고 차갑게 유지한다. 드라이아이스는 맨손으로 만지면 피부에 동결 화상을 입힐 수 있으므로 객실승무원이 조심스럽게 다루어야 한다. 위험물로 분류되며, 정해진 수량만큼만 기내 탑재가 허용된다.
• 앙뜨레(Entree)/캐서롤(Casserole) - 뜨거운 음식이 담겨져 준비되고 조리되는 작은 접시이다. 호일, 플라스틱 또는 세라믹으로 만들 수 있다.
• 할러웨어(Holloware) - 차와 커피 주전자를 설명하는 데 사용되는 용어이다.
• 인서트(Insert) - 미리 조리된 식사를 오븐에 넣는 장비이다. 인서트는 케이터링 담당자가 필요한 식사 개수만큼 사전에 탑재하는 금속 “케이지Cage”와 같은 장치이다. 음식물이 오븐 내부 뒤쪽의 가열 팬에 닿지 않고, 오븐에 넣도록 도와주는 장비이다.
• 실버웨어(Silverware) - 항공사, 좌석 등급 또는 노선에 따라서 금속 또는 플라스틱으로 만들어진 나이프, 포크 및 숟가락을 나타내는 용어이다.
• 썬드리스(Sundries) - 항공기에서 객실승무원이 서비스를 위해 사용할 수 있는 비표준 품목이다. 이러한 품목에는 코르크 스크루, 얼음 집게 등이 포함될 수 있다.
• 트레이(Tray) - 식사는 일반적으로 표준 크기의 트레이에 탑재된다. 카트는 내부의 14개 칸에 두 개씩 총 28개의 트레이(Large Tray)가 들어간다, 이러한 풀 트레이는 프리미엄 승객에게 더 많은 양의 음식을 제공하는 데 사용된다. 더 작은 트레이는 일반적으로 일반석에서 사용되며, 1/2, 1/3 또는 1/4 크기로 더 많은 식사를 카트에 넣을 수 있다. 예를 들어, 카트에 1/3 사이즈 트레이를 넣으면 42개, 1/4 크기의 작은 트레이는 56개를 넣을 수 있다.
• 트레이셋업(TSU-Tray Set Up) - 트레이셋업은 케이터링 주방에서 이미 각 승객이 필요로 하는 품목을 담아서 준비해 놓은 승객의 커트러리 트레이를 설명하기 위해 사용되는 용어이다. 예를 들어, 일반적인 TSU에는 식사 도구 세트, 롤빵, 샐러드, 작은 용기 안의 물, 디저트가 있다.
• 트롤리(Trolley) - 종종 트롤리라는 용어는 카트를 설명하는 데 사용하거나 객실승무원이 비행 중에 사용하고 정리할 수 있는 접이식 서비스 트롤리를 설명하는 데사용한다.
항공사는 각 항공기의 갤리 평면도를 가지고 있으며, 케이터링 업체에 각 품목의 탑재 장소를 보여주기 위한 갤리 탑재계획(Galley Loading Plan)을 작성한다. 모든 갤리 구역에는 번호가 매겨져 있어서 각 음식물의 정확한 탑재 위치를 보여주기 위해 갤리 탑재계획을 작성할 수 있다.
항공기 내부로 들여오는 모든 물건의 무게에 대한 엄격한 통제가 필요하다. 따라서 갤리 탑재계획은 필요한 모든 장비의 무게를 고려하여 너무 무겁지 않도록 갤리 전체에 걸쳐 무게를 고르게 분배한다. 객실승무원이 필요한 물품에 쉽게 접근할 수 있는지와 서비스에 맞게 주변 물품을 옮겨야 하는지 등 다른 요소도 고려된다. 가능한 경우 자주사용하지 않는 품목은 자주 사용하는 품목 뒤에 배치되며, 무거운 물품은 객실승무원의 부상 가능성을 줄이기 위해 다른 것보다 낮은 곳에 보관된다.
객실승무원은 항상 갤리 탑재계획을 알고, 기내에서 뭔가를 옮길 때 항공기의 무게와 균형의 유지를 고려해야 하며, 무거운 물건을 움직여 불필요한 위험을 추가하지 않도록 한다. 케이터링 업체가 식사제공 계약을 맺고, 항공사가 필요 장비와 탑재 장소에 대한 세부정보를 케이터링 업체에 제공하면 출발 항공편에 대한 일상적인 케이터링 업무가 시작된다.
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